关于佛和涅磐的问题 15


佛也有寿命?
那经书上面佛说的话,那佛的寿命尽了之后当佛在这个世界的时候,是不是就是涅磐了,那又是什么?
希望高人指点?
涅磐和成佛有什么关系呢,是佛肉身说的么,作为人的寿命尽了
发布于2009-03-28 10:06 最佳答案
佛不是作为人.话不能这样说二楼三楼的回答,这样难免落入偏执,就舍寿了,四楼已经回答了,去轮回了,所以不入轮回而是入涅磐了.后来因为有天神请法所以又住世三个月.经书上佛的话.
1,涅磐了不一定马上成佛,就涅磐了.
都已经缩减为最少的文字.简单说佛的死就是涅磐了,篇幅又不允许,概念混淆,出自肉身,因为这是因缘所定.佛舍寿了.四楼比较详尽;
2,并非是阿难尊者不祈请的缘故,而准确的说法是.只是告诉你这个事情.仅供引导.成佛了可以随时涅磐.他老人家寿命可以很长,就是死了.当时,佛就是人,但是因缘尽了,觉悟的人,因为涅磐也分次第,就是证入自性法界了,源自法身.但是要用更多的文字来解释;
3,如果那时阿难尊者祈请佛住世的话,佛提前已经暗示阿难尊者了;
4.如果是换了普通人.而佛已经证悟了,佛不会那么早舍寿

asazha

采纳率:15% 擅长: 暂未定制

其他回答

先说“佛”的三个层次: “住世佛宝”为最浅显层次: 泥塑木雕,以七宝庄严;令人生起敬仰之心而接近佛法,乃至信入佛法;令信众恭敬礼拜而种下善根,乃至得佛护持;是为修行之“工具”。 “出世佛宝”为第二层次: 报身佛:为初地以上菩萨示现“三十二相八十种好之庄严报身”。 应身,化身佛:为六道众生“随类示现”,此众生为哪一种形相,就示现哪一种形相。比如释迦牟尼佛,为人道众生示现“悉达多太子”出世直到灭度的种种形相。 “自性佛宝”为最究竟层次: 每一个众生的本心,名为“真如”;不可说,不可观,不可示,不可形容;此“真如”,又名“法身佛”,故说:“即心即佛”,“一切众生毕竟成佛”。 此“自性佛宝”,是一切众生最究竟的皈依处;是“往来三世”之主体;是“不生不灭”“能生万法”之真心。 此“真心”,虽与众生“如影随形”,却于无始劫以来“日用而不知”。“明心见性”以后(初地以上菩萨)是如实知(唯证乃知);此外一切凡圣“唯信而知”。 此“真心”,虽永无污染,却含藏此有情无始劫以来所积累之一切善不善业种,故名“不垢不净”;必须是佛地,才能修除其中含藏之全部污染,再无可修,再无可证,故名“常乐我净”... 展开
T深深海底行T | 发布于2009-03-27 23:46
评论
呵呵,待小女简单的为楼主介绍下。

涅盘了呢,简单的说,就是成佛了。

那么它的本意是什么呢?

译成中文就是:不生不灭的意思,达到身心俱寂的解脱境界。

如果没有涅盘的思想,佛法便成为了有生有灭的世间法,

仅能称之为劝善,而无法体会因性本空,果性本空的非因非果的甚深妙义。

佛是没有寿命的,六道轮回里的众生才有寿命。(天,人,地狱,恶鬼,畜生,阿修罗,此六道)这里是不包含佛的。

那人间的佛离开世间的时候叫做“圆寂”,圆满,寂静之意,也就是最终成佛的境界。他不是死了,而是离开人间,去更美好的佛国世界。

佛经上的经文,都是佛陀乘愿再来是而留下的教义,用来劝化世人,弃恶修善,开悟智慧,认识自我。自然也是借助肉身来讲法咯!像我国我的佛法是由达摩祖师从印度远道而来,传到中原的,衣钵传到六祖慧能便也不再续传。

现在明白点了么?
☆冷月仙狐☆ | 发布于2009-03-28 19:02
评论
涅盘==成佛
成佛==涅盘
因为众生的心识是颠倒迷乱的,所以众生心前显现的佛也有肉身有寿命。佛的寿命肉身可以说是示现,在凡夫面前的示现。
xnancyx | 发布于2009-03-27 21:22
评论
佛寿命尽了涅盘,凡人寿命尽了会轮回,就是继续投胎。
所以,要想涅盘,就得修佛。
烦恼即菩提 | 发布于2009-03-28 14:16
评论
涅盘 音:niè pán 涅盘翻译成中文为不生不灭意,乃指佛教之中心思想,若无涅盘佛教就形同生灭的世间法。 慧律法师开示: 佛教啊,追求的最高原则,就叫做涅盘,涅盘翻译过来叫做不生不灭,不生不灭的意思就是我们要用这一颗心,智慧的心,解脱的心,来面对这个世间,什么叫做不生不灭呢?意思就是任何的东西增加,也没感觉增加,任何的东西减少,也不计较减少,因为这些相只是心的影像而已,没有实体可得,简单讲涅盘就是来无来相,去无去相,增也没有增相,减也没有减相,也没有什么是跟非,也无所谓的对跟错,简单讲涅盘就是不落入对立,完成了绝对的智慧。绝对就是绝对,就像虚空可以包容一切,这就是我们修学佛道要追求的,用一颗智慧的心,过活了每一分每一秒的现象界的生活,换句话说用一颗像虚空那么大的胸量来过着我们每一分每一秒的现象界生活。这个就是我们所要追求的,慢慢的每一分每一秒,进入了不增不减,不来不去,不生不灭,那我们慢慢就了解涅盘的心是什么,就是我们佛教追求的最好的一个原则一个领域,换句话说每一个人,众生都佛性,到最后都要进入涅盘,但是有因缘的人碰到佛法的人,就比较早成熟,没有因缘碰到佛法的人,就要经过百万劫。所... 展开
478595760 | 发布于2009-03-28 12:04
评论
收起 其他5条回答

为您推荐: