到底是“干吗”还是“干嘛”? 10

现在很多人都用“干吗”这个词,很少看到有人用“干嘛”这个词。 例:你在干( )? 经常有人用“吗” 即:你在干吗? 本来不应该是:你在干嘛? 那么: 是两个都能用,还是错别字的普及? 或者“吗”是多音字? 如果两个都能用,那它们的意... 展开
发布于2009-02-06 19:05 最佳答案
//baike?wtp=tt" target="_blank">http.baidu.baidu.com/view/641://baike.com/view/641.html要做这件事情和你商量是 说 干吗 就是要做这件事情么 [一声] 干吗 如果你决定了那就是 好 干好这件工作或是事情 

有人对你做了错事 你会说 干嘛 [二声] 意思是质问对方 你在做什么呢你 有毛病吧

干嘛你 一边去 干嘛干嘛 阻止的意思

干嘛去 干什么去

有些人好像吃饱了撑到了 你是干嘛地

[用干吗地么 好象在骂人 吃饱撑到了]

[吃嘛(ma) 吃吧 不要客气 吃嘛(má)吃什么呢 吃嘛嘛香 怎么读呀]

[要是谁真想学给你个地址]

参考资料: http://z.baidu.com/q?word=%C6%BD%D8%C6&ct=17&pn=0&tn=ikaslist&rn=10&lm=0&fr=search

其他回答

像快点嘛就不是这意思)
79年版上海辞书出版社的《辞海里》还多了个“喇嘛”干吗

嘛 新华字典里有,实际上单单说干吗大多数都理解成干吗(干不干的意思),表示事理显而易见(我觉得不大准确,也是轻声

吗三个音 轻音,真假混淆;二声是什么的意思;吗啡 三声
自己可以查字典的

我们很多时候用着用着以讹传讹,干吗 干什么,所以很容易人会以为 干嘛 字不同来区分两个意思表示“干什么”的意思,实际上这只是一种主观判断,轻音
风霜云浪 | 发布于2009-02-06 16:45
评论
肯定用"干嘛"

如果用"干吗"的话会引起歧义吧

例如:这妞你在干吗?

...意思不说了

谢谢LZ分数
这黑的深夜 | 发布于2009-02-06 00:01
评论
干嘛,干嘛实际是方言,嘛就是什么的意思

吗其实是不能用的,加吗的意思等于问对方“你是不是在干?”
纳兰临风 | 发布于2009-02-06 00:01
评论
若是表达“干什么?”的意思 就只能用“干嘛?” 不可误用“干吗?”
闲情偶寄sun | 发布于2009-02-06 00:06
评论
应该是干嘛吧 其实我觉得这种小节没必要认真
mofengw88 | 发布于2009-02-06 00:01
评论
收起 其他4条回答

为您推荐: