一个人花8块钱买了一只鸡?

一个人花8块钱买了一只鸡,9块钱卖掉了,然后他觉得不划算,花10块钱 又买回来了,11块钱卖给另外一个,问他赚了多少? 这个题目按数学是赚两块,按经济学是赚一块,但是原本赚3块的现在只能赚一块,所以亏2块。但是现实中的话,真正拿钱去交易其实是赚了... 展开
假设我就20元,但是我所有交易完成后,发现了我口袋里有22元,所以扣除成本其实是2元
问题暂时关闭
推荐于2016-12-01 21:47:05 最佳答案

可是在实际的操作中(既第二次交易)他从10元买入鸡(增加了不必要的成本,不过你记得利益最大化就好理解:可以8块钱买的东西,你10块买了。
没有实现利益最大化。
这样跟你说吧,在这个过程中他总共亏损4元,最后就是亏损2元,成本支出完全不必要,是因为他后来明白鸡的价值可以达到11元,应该获利3元,最后11元卖掉。
那个人9元卖掉鸡后知道亏了,这没有错。

你的信息我回复不了,追求的是利益最大化,收入2元:应该能够到手的3元-实际到手的1元=亏损了2元

不知道我这样解释你懂不懂。
在这过程中他的成本增加2元(从8元到10元)?
最后同项对比?
可以11块钱卖的东西,你9块卖了。
所以在经济学的理解就是,2元),你是不是亏了,你是不是亏了。
但是经济学的解释不是这样,在这里给你解释
((((实际到手就是2块,利益最大化是经济学学解释问题的基础,刚才我说了:
经济学的原理是商品价值,盈利1元(用的是会计原理)。
按正常的利益最大化原理从8元到11元经济学的解释是这样的

zkx2005

采纳率:47% 擅长: 暂未定制

其他回答

应该是赚了1块钱!
冰梦女王 | 发布于2012-09-17 17:43
评论
很简单,比如房价,你之前花1000一平买了,结果涨到了2000一平,然后你卖了,接着你觉得他还能涨,结果你花3000一平买回来了,然后过了不久你又以4000一平卖出,实际上你只赚了2000一平的差价,但其实,你如果当初1000一平时候没卖的话,你在4000一平卖出的时候,你其实能赚3000一平。而这样的话,在经济学家里看来你就因为自身预算失误损失了3000-2000=1000一平的差价。
装的真恶心6 | 发布于2012-08-22 20:31
评论
不要扯什么经济学又是什么会计学统计学的,怪不得中国人那么多喜欢被传销呢,原来都是喜欢自作聪明不知道看清楚本质的人,你昨天口袋里有8块钱,到今天早上为止,不管你昨天发生了多少次交易还是坑蒙拐骗的什么行为,反正你现在口袋你有11块钱,不管你怎么算,算成亏100万也好,算成赚了一亿也好,反正就是11块钱。不多也不少。至于你们怎么算,那是混弄别人的,除非你以前有8块钱,现在只有6块钱了,我才承认你亏了2块钱。明明口袋里装着11块钱还喊着自己亏了的人,你想想他们是何居心啊?不就是拿什么这样学那样学糊弄人的嘛。你不要看那些人算的那么有道理,你就直接对他说:“我拿8万块钱买你的鸡,9万块钱在卖给你,10万块钱在买回来,11万块钱在卖给你,如果我亏了,是我自己的,赚了1万块还给你,赚了两万块钱也还给你。”你看他们愿不愿意这样做??
随性_男人本色 | 发布于2012-07-11 13:56
评论
应得收入=3
实际收入=1~~
如果不犯错~~那么那三块钱本来就属于你了~~也就是说你的三块钱变成了一块钱~~所以亏了两块~!!!
花伤·天下 | 发布于2008-12-18 17:56
评论
曾经在百度上有个也是学经济的人出了道这种题目和大家分享到 ,当时那道题目有答案的

开始,我们的确往往都喜欢用数学算这个的了

经济学的资金是有成本的,你把钱闲置在那里还不进行投资就是损失,因为即便你把钱存到银行里都能赚取利息了

楼主最后“假设我就20元,但是我所有交易完成后,发现了我口袋里有22元,所以扣除成本其实是2元”这就是数学的思维了

举个简单又有点极端的例子了

假设你20元,年利率是10%

你第一年花8元买鸡,第2年9元卖,第3年10元买,第4年11元卖

口袋里有22元

如果你在这种利率情况下存入银行呢,即便是单利计算,总资本=20*(1+10%*4)=28元

你等于赔 28-22= 6元了

经济学不同于数学,要考虑人力成本,你买来卖去,你自己的劳动力还有个成本呢,你的钱如果不用来买卖去投资其他东西呢,这叫机会成本了

所以题目中的数字只是简单的说明了个道理,经济学不等于数学了
303906853 | 发布于2008-12-17 23:28
评论
收起 其他12条回答

为您推荐: