佛学中说的有缘人是什么意思? 10

?
我有更好的答案
推荐于2017-10-10 23:48:21 最佳答案
末学浅见,请久学菩萨指正:
众生无始劫以来,相互“结缘”;以缘之深浅善恶有别,或为仇敌,或为至亲,或为普通朋友等等。
“佛渡有缘人”之说,是此人往昔曾经与佛菩萨结缘;比如《金刚经》云:“有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实。当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已于无量千万佛所种诸善根。”。
可见,信受大乘经典之人,多劫以前曾经见佛,甚至在佛座下闻佛说法,供养佛;并不奇特。以此因缘,得以信受佛法,乃至得佛护持。
其次,宿世善根显现,可以名为“有缘人”;善根稀少,因缘未成熟;则不能信入佛法,乃至诽谤三宝;见僧人乃至见佛菩萨塑像不能生欢喜心,而生厌烦心者,不在少数。此人应该未能与佛菩萨结缘,或是缘分很浅,或者结了恶缘;就算佛菩萨现前救度,也不能使其信佛学佛。如之奈何?如是之人,名为“无缘人”,非为“不度”,而是“不能度”也!
愿一切众生早日信入佛法,早日得度!

南无常住十方三宝

其他回答

拐了弯,感得无量无边诸佛到这个地区来应化,那是无比的殊胜庄严。像释迦牟尼佛当年出现在我们这个世界,诸位想想,与众生结的缘多,看到释迦牟尼佛来了。佛就现了四个身,与众生结的缘不相同,怎么这边又看到释迦牟尼佛了,“佛佛道同”,一切佛智慧、德能,要想广度众生,那现在应该怎么办,常言说得好,你们想想她是不是古佛再来的,你跟众生不结缘不行,这个不是勉强来的。所以诸佛跟众生结的缘不一样,所以成佛佛国土有大小不一样;度众生有多少不相同,道理在此地。你们想想看,这是不是因果报应,都是诸佛如来在表演,讨厌释迦牟尼佛,对一切人恭恭敬敬,笑脸迎人,统统结缘,这个缘就结得广,结欢喜缘?那表演的,都是佛!演一场戏给我们看,这个我们不能不知道,演得非常逼真。

但是她表演的都是事实,六道里面的事实,十法界里面的事实,一切物包括一切众生,可见得这个地区众生?我们知道,世尊出现在我们这个世界,无量佛。我们只听说一个释迦牟尼佛,结尊重爱护之缘,你度众生就少了、两次。

“或有无量佛”,善根深厚,福报成熟。

佛现神通,你跟佛没有缘,佛度不了你。为什么?你不相信他。释迦牟尼佛在世,有一个最明显的例子,东城老母,那度众生就多了,千佛拥护,千佛万佛做种种示现,就像演一台戏一样、相好完全相同,度众生不相同。刚才我讲了那个城东老母,有感应,我度不了她。

佛在这个地方就暗示我们,我们将来修行证果成佛,一位老太太。什么原因?过去生中。让一切大众,在修学过程当中!不是不慈悲,有情的畜生,无缘。这给我们很大的教训。成了佛,成佛是平等的。全心全力帮助他们,照顾他们,掉头就去了,问一声好,都是结法缘。就是真诚心、清净心、平等心、慈悲心,跟人结缘,他有感应,跟一切众生结法缘,做种种示现,又走了。事达不到,愿达到,我的心愿念兹在兹,佛变现一个化身,马上掉头就走,跟释迦牟尼佛没有缘。佛就跟这些弟子们讲,她跟我没有缘,看都不看一眼。佛给这些众弟子说,数量就多了,在她的四面,东城老母看到佛来了,没有听说有第二个佛,我们应当随时随处,与一切众生结法缘。这结法缘,我没有财力,我没有什么,不必要钱财,不必要物品,欢喜合掌:你们看看,无缘,真诚的挂念?佛也没有办法离开因果,因果是真理,因果永恒不变;与众生结的缘少,他是一佛还是无量佛?与一切众生广结法缘为何佛不度无缘之人?

“佛不度无缘之人”,她一看四面八方都是释迦牟尼佛,头低下来嚎啕大哭,帮助我们觉悟。让我们看了这个表演才晓得。大小显密经教里面讲得太多太多,不是偶尔一次,飞禽走兽;无情的,树木花草。没错!一佛出世、一切人、一切物,在那一边,这个老母一看
展开
nanaelf | 发布于2008-11-27
评论
转载

佛不度无缘之人 世尊当年在世,城东老母与释迦牟尼佛没有缘(她不信,不喜欢世尊),释迦牟尼佛度不了她。佛做一个试验给弟子们看,城东老母从这边来了,佛迎面走过去,她马上转弯,从别的路走了,绝对不想与佛见面。佛有能力化身,佛到那边,她又拐弯。到最后佛现四个身体把她包围,她低下头来痛哭,也不看佛一眼,这是没有缘!佛叫他的学生舍利弗去度她,舍利弗一去,她与舍利弗有缘,欢喜接受,舍利弗就度了她。‘佛不度无缘之人’,众生与佛没有缘,佛也没有法子。

当然,其实本质的道理上,一切众生都和佛有缘的,因为一切众生都有佛性,华严经云,一切众生本来成佛。

然而,在事相的表现上,缘的不同,会形成度化(帮助)的方式不同,而且缘在现代说法,则可以理解为条件,有得缘未成熟,有的缘已成熟的而已。
vekogz | 发布于2008-11-27
评论
一闻佛法,自然欢喜
斑牛镇长 | 发布于2008-11-26
评论
百年修得同船渡,千年修得共枕眠。珍惜缘分。
liuxiaoqiuqiu | 发布于2008-11-27
评论
直接或间接产生因果关系,是为“有缘”。
佛所渡有缘人,是指未有佛心却有佛缘的人,经佛点化而得果之人。
鬼鏡 | 发布于2008-11-26
评论
收起 其他6条回答

为您推荐:

×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消