类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消

JAVA中怎么初始化对象数组? 10

例如 有一个对象数组Animals [] an; 假如我在这个类的构造函数中定义了an=new Animals[5] 但是我只要加入3个 后面两位为空 或者是0 怎么实现? 求高手指点
zoujie1991 问题未开放回答
推荐于2016-02-11 20:15:27 最佳答案
定义并初始化方法一:
String[] a = new String[3];
a[0] = "a";
a[1] = "b";
a[2] = "c";

定义并初始化方法二:
String[] b = new String[]{"a","b","c"};

莫小西65 | 主播

擅长: IT

其他回答

an=new LinkedList<你这个试试对对象数组的一个声明,并没有示例话,使用前必须要先实例化
如果你只是用户输入长度,
Animals [] an=new Animals[n],所以会报空指针异常
这个数组对象都是现用现初始化的
Animals [] an=new Animals[5];/,你数组里的每个元素都是一个对象;/这只是个对象类型数组的声明
用的时候需要
for(int i=0;i<5;i++)
an[i]=new Animals();
这样你明白了吧
你前面的那个光声明了数组,但是没有调用Animals的构造函数;Animals>(),或者用LinkedList<Animals>定义一个大数组;实例化,要用的时候再new Animals();
声明时是可以用变量的
或者你直接Animals [] an=new Animals[100]
追问
多谢   解决了
本回答被提问者采纳
死后是好人 | 推荐于2016-08-27 03:45:08
评论
嗯,new之后只是分配了空间,如果不指定值,对象数组空间对应的就是空。那么如你所说,可否详尽一下错误呢?
追问
报的是空指针异常, 就是我定义了一个Animals [] an数组  后来我定义了方法,向数组中加入元素。(元素是对象,一个Animal的集合)  加入这个数组的长度是3,但是我只向其中加入了2个元素,我定义一个方法去查看的时候就报出了空指针异常的错误。
xuezhixicy | 发布于2011-10-03 17:32
评论
new 之后本来就全为空
追问
但是后来  我定义了一个方法将元素加入了数组,但是如果没有加入数组长度的元素个数时,程序报错,这是怎么回事?
roserouge | 发布于2011-10-03 16:36
评论
定义三个参量,后面两个变量在应用的时候设为空就可以了!!
追问
我的数组是动态的    后面长度也是在应用的时候用户自己输入  这种情况该怎么办?  谢谢你
追答
我知道c中有一种可以用指针在节点之间添加节点这种用法,但我不知道JAVA中怎么用!!
甘州天路 | 发布于2011-10-03 15:54
评论
添加an[3]=an[4]=null;语句即可。
bsszr | 发布于2011-10-03 15:56
评论
收起 其他3条回答

为您推荐: