最感人的诗歌

推荐于2016-01-20 17:02:29 最佳答案
世界距离 
——泰戈尔
世界距离
与死距离
我站面前
知道我

世界距离
我站面前
知道我
痴迷
能说我

世界距离
能说我
痛彻
能深埋

世界距离
能说我想

能够

世界距离

明明抵挡股气息
装作毫

世界距离
明明抵挡股气息
装作毫
颗冷漠

跨越沟渠

世界距离
树与树距离
同根树枝
相依

世界距离
树枝相依
相互星星
却没交汇轨迹

世界距离
星星轨迹
轨迹交汇
转瞬间处寻觅

世界距离
瞬间便处寻觅
尚未相遇
便注定相聚

世界距离
鱼与飞鸟距离

却深潜海底

独旷世以秀群

采纳率:44% 擅长: 明星

其他回答

江 城 子(乙卯正月二十夜记梦) [苏 轼] 十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处:明月夜,短松冈。 【注释】 这是一首悼亡词。作者结合自己十年来政治生涯中的不幸遭遇和无限感慨,形象地反映出对亡妻永难忘怀的真挚情感和深沉的忆念。 作者写此词时正在密州(今山东诸城)任知州,他的妻子王弗在宋英宗治平二年(1065)死于开封。到此时(熙宁八年)为止,前后已整整十年之久了。词前小序明确指出本篇的题旨是“记梦”。然而,梦中的景象只在词的下片短暂出现,在全篇中并未居主导地位。作者之所以能进入“幽梦”之乡,并且能以词来“记梦”。完全是作者对亡妻朝思暮念、长期不能忘怀所导致的必然结果。所以开篇使点出了“十年生死两茫茫”这一悲惨的现实。这里写的是漫长岁月中的个人悲凉身世。生,指作者;死,指亡妻。这说明,生者与死者两方面都在长期相互怀念,但却消息不通,音容渺茫了。作者之所以将生死并提,除阐明题旨的作用之外,其目的还在于强调生者的悲思,所以,接下去立即出现“不思量,自难忘”这样的词... 展开

参考资料: http://sici.blogbus.com/logs/1847522.html

喜读菜根谭 | 发布于2007-05-12 21:41
评论
江城子 苏轼
十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。 夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,唯有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。
meatball2005 | 发布于2007-05-12 21:38
评论
当爱再也没有语言时我们还在乎什么 终究是在这似乎平静的大海中 迷茫
不知所措的等待着 老去
等待着自己的 消亡
人生 是不是真的 生人才能 看懂
为了什么 自己是如此不辛
得到的在多 也弥补不了这生的遗憾
做再多的光辉 给谁看。
我不要轰轰烈烈的无情的活着
很想你 只要对我说一句 话
哪怕看一眼 我都值得
我只长大了 可是我实际我还小
我最爱吃你做的 毛豆炸酱
再也没有机会在这世上品尝到了
想起那年我住院时手术后半夜3:00
醒来第一眼看到你熟睡的趴在我床边
我感觉没有什么比这温馨的母爱更伟大。
我永远抛不下这是你给的一切
你把所有痛苦都承担了得到的却是孤单离去
你也放不下我
儿子也没有能力承担起这无情的世界中的天气
你答应我 以后我住一间 你和爸爸住一间大房
帮我带带宝宝
一有时间到大娘水饺里吃那爽口的水饺
从没有在你面前脆弱的我
也忍不住 眼泪的暗涌
难道这是一场永远不能醒恶梦
一场怀着坏意的玩笑。
当爱再也没有言语的时候
我们还在乎什么? 合肥诗人 ACE·代言
shaming89 | 发布于2012-09-06 07:00
评论
相见时难别亦难,东风无力百花残。
??春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。
??晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。
??蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。
zhengbin365 | 发布于2007-05-14 13:58
评论
诗歌我基本赞成喜举人的江城子,散文我建议可以看看归有光的《项脊轩志》,平实感人,特别是最后一句。虽然这个答案跟主题无关。
梁小挺 | 发布于2007-05-14 13:58
评论
收起 其他3条回答

为您推荐: