知我者谓我心忧,不知者谓我何求 如何解释

知我者谓我心忧,不知者谓我何求
发布于2017-04-16 19:07 最佳答案
[译文]   了解我的人知我有忧愁,不了解我的当我有所求。
出自 春秋 《诗经·王风·黍离》
彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!
彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!
彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。知我者,谓我心忧,不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!

大家hidu

采纳率:81% 擅长: Windows

其他回答

、“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。”   这句诗出自我国最早的诗歌总集《诗经》,在《王风》集中,题为《黍离》。   “知我者谓我心忧,不知我者谓我何求”的原意为:了解我心情的人,认为我心中惆怅;不了解我心情的,还以为我呆在这儿有什么要求呢!   黍离》全诗如下:   彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!   彼黍离离,彼稷之穗。行迈靡靡,中心如醉。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!   彼黍离离,彼稷之实。行迈靡靡,中心如噎。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。悠悠苍天,此何人哉!   注释:   (1)黍:俗称小米;离离:茂盛的样子;稷:高梁。   (2)行迈:远行;靡靡:迟迟,行走缓慢;摇摇:忧苦不安。   (3)知我者:了解我的心情的;谓我何求:认为我久留不去,有什么要求。   (4)“悠悠苍天,此何人哉”的意思是:渺茫的苍天啊,造成这个后果的到底是谁呢?   (5)噎:食物塞住咽喉,这里指压抑不能喘息。   另附赠、“我本将心向明月,奈何明月照沟渠。”   这是一句流传很广的诗句,在... 展开
本回答被提问者采纳
绯寒锦罂 | 发布于2005-08-22 22:04
评论
中心摇摇;不了解我心情的;>,在《王风》集中,题为《黍离》;>黍离》全诗如下;>>;离离;谓我何求;br /! <,行走缓慢,不知我者谓我何求”的原意为;>“知我者谓我心忧:认为我久留不去:了解我心情的人。行迈靡靡:了解我的心情的。悠悠苍天;靡靡,不知我者谓我何求;(3)知我者,彼稷之实,认为我心中惆怅;<br /br /br />,不知我者谓我何求;(1)黍;>,不知我者谓我何求;注释;br /,造成这个后果的到底是谁呢;br /br /br />,还以为我呆在这儿有什么要求呢,彼稷之苗。知我者谓我心忧;br /<><,此何人哉:俗称小米。 <>br /br /: <br />:茂盛的样子;br /。” <,中心如噎,彼稷之穗;摇摇:迟迟。行迈靡靡;>! <这句诗出自我国最早的诗歌总集《诗经》;<:远行。 <<br /,此何人哉。悠悠苍天:高梁;>>>彼黍离离;>(2)行迈;>。悠悠苍天;<彼黍离离;彼黍离离;稷;(4)“悠悠苍天;<:渺茫的苍天啊! <。 <<br /。行迈靡靡;(5)噎。 <>。知我者谓我心忧;br /:食物塞住咽喉: <? <。知我者谓我心忧,此何人哉,这里指压抑不能喘息;br /,此何人哉”的意思是,中心如醉;“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求,有什么要求;>br /! <br />br /:忧苦不安
醉夜60 | 发布于2013-07-12 16:47
评论
夜深了,下着小雨。这个时候应该是每个人都会陶醉在自己的梦乡吧!当然,我和妈妈也不例外。凌晨4点半时,我起来感觉头非常痛,身体很不舒服,于是就哭了起来。
晗妈陈小萍b3 | 发布于2014-06-14 15:47
评论
心有所系,有了牵绊的心,也许才有了动力和方向.不空虚!心灵的力量是不可估量的!*@*
lovery22 | 发布于2013-07-12 16:10
评论

网友贡献 | 发布于2008-09-26 06:01
评论
收起 其他3条回答

为您推荐: