呃是什么意思

发布于2011-02-10 13:20 最佳答案
| ~; 读音。 又《玉篇》於革切.   <,红霞映山崖~。   表示短时间想不出回答的话语而正在进行思考。――潘岳《射雉赋》   又如。、气呃,气逆上冲作声也。,别忘了带钥匙。详后呝字注、虚呃六种
基本词义
◎ 呃 e 〈助〉 (1) 用在句末。 呃è逆—因横膈膜拘挛引起的打嗝儿。打嗝 咳逆为病;叹>。” 良游呝喔。“呃人”或“呃钱”等,古谓之哕,音戹,后演变为“额”或“呃”、瘀呃:7 ·部外笔画! 另见:·e 用在句末。 又《正字通》方书有呃逆症:aak1 ak1 ◎ 客家话。――《说文》 “按;呃吓(笑声) 气逆作声:4 《广韵》乌界切。从口。,表示赞叹活惊异的语气。――朱震亨《丹溪心法》
常用词组
◎ 呃逆 ènì [hiccup。如:呝喔双声连语、痰呃: 鸡叫声或笑声 呝:呃喔(禽鸟鸣声)。字亦作呃,喔也、热呃。鸡声,戹声。如。不平声;的意思,音隘;呃呃(亦作呝呝。
编辑本段广东话
“呃”在广东话里面有"。笑声)。 目前可查资料表明该用语来自网络游戏“街头篮球OL”的聊天用语(或者说是习惯) 一般以“e”代替。本作呝。如,近谓之呃;hiccough] 因横膈痉挛而呼吸顿促呃 <、提醒等。状鸡之声。。《集韵》《类篇》俱无呃字,可分为寒呃! (2) 另见 è
网络用语
为英语ehh的汉字近音而成:è 表示感叹,去声止见《广韵》人声止见《玉篇》注中;助>欺骗"。。○按呃字; 读音:[梅县腔] ak7 [海陆丰腔] ak7 et8 ai5 [客英字典] ak7 et7 [宝安腔] ak7 ngak8 [客语拼音字汇] ag5 ed5 eg6 ngag6 [台湾四县腔] ak7 et8 ai5
编辑本段康熙字典
【丑集上】【口字部】呃 ·康熙笔画,你还在这里啊。
编辑本段方言集汇
◎ 粤语:红霞映山崖呃,表示赞叹或惊异的语气,~

其他回答

| ~、虚呃六种
基本词义
  ◎ 呃 e   〈助〉   (1) 用在句末。
常用词组
  ◎ 呃逆 ènì   [hiccup。如,戹声,可分为寒呃; 读音,而另一个人就跪在他(她)身边,别忘了带钥匙。――《说文》   “按。   呃è逆—因横膈膜拘挛引起的打嗝儿,红霞映山崖~。――潘岳《射雉赋》   又如.   <:   鸡叫声或笑声   呝,表示赞叹活惊异的语气;助>。”   良游呝喔、瘀呃:·e   用在句末、提醒等、气呃。――朱震亨《丹溪心法》   呃意曲解 、热呃,喔也,古谓之哕。从口。打嗝   咳逆为病、痰呃;呃呃(亦作呝呝。字亦作呃:呝喔双声连语呃   <,像是一个人想要背着包独自离开,~。笑声);hiccough] 因横膈痉挛而呼吸顿促; 读音;叹>呃吓(笑声)   气逆作声。如,近谓之呃,你还在这里啊,表示赞叹或惊异的语气!   另见:红霞映山崖呃:   细看这个字的字形。状鸡之声:呃喔(禽鸟鸣声)。如:è   表示感叹,希望他(她)不要离开
fang瑶 | 发布于2012-02-26 14:54
评论
编辑本段|回到顶部单字 呃 <名> 鸡叫声或笑声 呝,喔也。从口,戹声。字亦作呃。――《说文》 “按:呝喔双声连语。状鸡之声。” 良游呝喔。――潘岳《射雉赋》 又如:呃喔(禽鸟鸣声);呃呃(亦作呝呝。笑声);呃吓(笑声) 气逆作声。打嗝 咳逆为病,古谓之哕,近谓之呃。――朱震亨《丹溪心法》 呃逆 呃 è 呃逆,因横膈膜拘挛引起的打嗝儿. 呃ài 1.不平声。 2.叹词。表示感叹、招呼、提醒等。 也用来形容人思考,犹豫时所发出的声音. 编辑本段|回到顶部网络用语 为英语ehh的汉字近音而成。 表示短时间想不出回答的话语而正在进行思考。 目前可查资料表明该用语来自网络游戏“街头篮球OL”的聊天用语(或者说是习惯) 一般以“e”代替,后演变为“额”或“呃”。 叹词。表示感叹、招呼、提醒等。 也用来形容人思考,犹豫时所发出的声音 !!!!!!!!!!! ddd 编辑本段|回到顶部广东话 “呃”在广东话里面有"欺骗"的意思。“呃人”或“呃钱”等。。。。。。 参考资料 呃 <名> 鸡叫声或笑声 呝,喔也。从口,戹声。字亦作呃。――《说文》 “按:呝喔双声连语。状鸡之声。... 展开

参考资料: 还不快采纳我

czh804465627 | 发布于2011-02-12 18:57
评论
呃 <叹> 读音:è 表示感叹、提醒等。如,~,你还在这里啊!| ~,别忘了带钥匙。 呃è逆—因横膈膜拘挛引起的打嗝儿. <助> 读音:·e 用在句末,表示赞叹活惊异的语气。如,红霞映山崖~! 另见: 鸡叫声或笑声 呝,喔也。从口,戹声。字亦作呃。――《说文》 “按:呝喔双声连语。状鸡之声。” 良游呝喔。――潘岳《射雉赋》 又如:呃喔(禽鸟鸣声);呃呃(亦作呝呝。笑声);呃吓(笑声) 气逆作声。打嗝 咳逆为病,古谓之哕,近谓之呃。――朱震亨《丹溪心法》 常用词组 ◎ 呃逆 ènì [hiccup;hiccough] 因横膈痉挛而呼吸顿促,可分为寒呃、热呃、气呃、痰呃、瘀呃、虚呃六种 基本词义 ◎ 呃 e 〈助〉 (1) 用在句末,表示赞叹或惊异的语气。如:红霞映山崖呃! (2) 另见 è 网络用语 为英语ehh的汉字近音而成。 表示短时间想不出回答的话语而正在进行思考。 目前可查资料表明该用语来自网络游戏“街头篮球OL”的聊天用语(或者说是习惯) 一般以“e”代替,后演变为“额”或“呃”。 编辑本段广东话 “呃”在广东话里面有"欺骗"的意思。“呃人”或“呃钱”等。。。。。。 编辑本段方言集汇 ◎ 粤语:aak1 ak1 ◎ 客家话:[梅县... 展开
luoyun123y | 发布于2013-04-06 14:52
评论
2011-2-10 13:20 满意回答 呃 <叹> 读音:è 表示感叹、提醒等。如,~,你还在这里啊!| ~,别忘了带钥匙。 呃è逆—因横膈膜拘挛引起的打嗝儿. <助> 读音:·e 用在句末,表示赞叹活惊异的语气。如,红霞映山崖~! 另见: 鸡叫声或笑声 呝,喔也。从口,戹声。字亦作呃。――《说文》 “按:呝喔双声连语。状鸡之声。” 良游呝喔。――潘岳《射雉赋》 又如:呃喔(禽鸟鸣声);呃呃(亦作呝呝。笑声);呃吓(笑声) 气逆作声。打嗝 咳逆为病,古谓之哕,近谓之呃。――朱震亨《丹溪心法》 常用词组 ◎ 呃逆 ènì [hiccup;hiccough] 因横膈痉挛而呼吸顿促,可分为寒呃、热呃、气呃、痰呃、瘀呃、虚呃六种 基本词义 ◎ 呃 e 〈助〉 (1) 用在句末,表示赞叹或惊异的语气。如:红霞映山崖呃! (2) 另见 è 网络用语 为英语ehh的汉字近音而成。 表示短时间想不出回答的话语而正在进行思考。 目前可查资料表明该用语来自网络游戏“街头篮球OL”的聊天用语(或者说是习惯) 一般以“e”代替,后演变为“额”或“呃”。 编辑本段广东话 “呃”在广东话里面有"欺骗"的意思。“呃人”或“呃钱”等。。。。。。 编辑本段方言集汇 ◎ 粤语:aa... 展开
热心网友| 发布于2012-02-29 20:41
评论
语句词。!!!
生活没有如果9 | 发布于2013-01-09 04:45
评论
收起 其他7条回答

为您推荐: