自作多情是什么意思 5

推荐于2016-12-02 00:22:28 最佳答案
定语,以为我对你多恋恋不舍似的:“你别老那么自作多情、宾语。”
【示例】她这样做是自作多情
【英文】[imagine oneself as the favorite of one of the opposite sex]
【用法】作谓语【解释】自以为或自己想象自己是人家的意中人
【出处】王朔《浮出海面》

其他回答

基本信息   【名称】自作多情 【拼音】zìzuò-duōqíng   【释义】自以为或自己想象自己是人家的意中人。[1] 详细解释   【解释】一厢情愿地做出种种表示,想以此博得对方的欢心。   自,自己;作,行为;多,多余;情,意思表示。自作多情,自己做的多余的意思表示的行为。   【出处】王朔《浮出海面》:“你别老那么自作多情,以为我对你多恋恋不舍似的。”   【示例】她这样做是自作多情   【英文】[imagine oneself as the favorite of one of the opposite sex]   【用法】作谓语、宾语、定语;指人自以为是 编辑本段同名歌曲   歌曲:自作多情   歌手:周慧敏   作曲:Dalichi Katsumata   填词:陈少琪   编曲:卢东尼   不要自作多情去做梦   给我尽献殷勤管接送   不必一再问我恋情可有渐冻   时事追击如烈风   因我没有心情去造梦   不会赠送感情给你操纵   不必窥探在我窗前失去自控   呆站一宵如笨钟   今晚找个心爱吧   不要失意等我吧   今晚请你归去吧   别管我愉快吗   今晚找个心爱吧   倾诉所有的说话   别人在期待相恋知道吗   别人在期望相恋知道吗   恋爱狂回头吧因我害怕   倘... 展开
就考虑该你了 | 发布于2012-02-21 21:18
评论
自己很喜欢很喜欢一个人,谁知道人家已经有女朋友了。
还有一种是你每天热恋相迎,他却冷脸相对,突然某一天,他向大家介绍女朋友,弄得自己很尴尬。
470592154 | 发布于2010-12-10 12:52
评论
你喜欢的人不喜欢你或者不知道你喜欢他。
暴走与天地间 | 发布于2010-12-10 12:46
评论
自以为或自己想象自己是人家的心上人
和一厢情愿意思类似
所谓“落花有意随流水,流水无心恋落花”这里这个落花 就是在自作多情
瓜瓜爱果果 | 发布于2010-12-10 12:45
评论
【成语解释】自以为或自己想象自己是人家的意中人
【典故出处】沈从文《八骏图》:“得到那个短信时,达士先生看了看,以为这一定又是一个什么自作多情的女孩子写来的。”
尔冬升之 | 发布于2010-12-10 12:42
评论
收起 其他6条回答

为您推荐: