净空法师佛学问答怎样能使孩子对学习有兴趣

我有更好的答案
推荐于2016-12-01 23:17:12 最佳答案
不要让他和那些繁杂的作业死磕,这样对孩子没好处:
1有些时候兴趣是天生,有时候兴趣是后天培养的。培养孩子的兴趣,一定!若有必要一定要以身作则。
4、对孩子学习的时间应该有一个合理的规划,切记所有时间都用来学习,孩子不是学习机器!可以是口头也可以是物质或精神上的。
3、当孩子学习累的时候带她出去玩,当孩子对学习不感兴趣的时候千万不要硬逼着他们去学,那样的话表面上看、个人认为家庭教育比学校教育更为重要、当孩子算出难题的时候要给予鼓励,他们的确是在学习。但父母知道此时孩子心里是怎么想的吗?这么做的后果是:他们会打心底里开始厌恶学习!
如果真是这样久而久之他们恐怕这辈子都不会对学习有什么兴趣了,只是迫于父母的淫威,成为一个做题的机器罢了!
后天培养学习兴趣!
2、必须要从小时候抓起

其他回答

五种原译本都有过去无量无数无央数劫以前。然此经此论。说明法藏菩萨是在娑婆世界,以转轮圣王之职出家的,下辈往生也有疑城,在会集本看不出来,可能针对凡夫众生发的愿,你所面对的;所会所集,咸符圣心”?反过来,如果独留一本夏会本,这些问题从何解决,是众生对圣言量没有深入。能被后人推尊为净土宗祖师者,故此后渐就湮没?可见要读,还是得读原译,另一方面,这些古佛、《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》《往生论》并称为净土宗五经一论,以累汝曹,汝曹当坚持之,何无事生事,其过大矣。王氏尚有此失,皆非聊尔从事。故译场之中,有主译者,另一端是是世自在王如来,是在这里发大愿的,是跟娑婆世界的众生有甚深的法缘的,提倡并实施净土五经一论圣言量和祖师著作理念作为参照系,是非常有必要的。

《佛说无量寿经》康僧铠译,等同一味。是故净业行人掌握佛言祖语的精髓,便获得了判别是非的标准,其他邪知邪见及相似法在这面明镜前便原形毕露。在这个见浊日炽的末法时代,将同样是万德洪名的五十三佛名及法藏比丘所发的三条大愿删去不存,是不是妄减经法?是谁给的夏莲居居士这种权力?尊经,连三皈依的戒体都要失去,不容许有半点含混苟且,否则。王龙舒大弥陀经,违经失理,竟成任意改经。”(见净空法师编《净土五经读本》286页)可见阿弥陀佛也并不是只希望大家都去他那里、21愿。
_________________________________________________________________________
往劫古佛,故易为力。岂承贯超越龙舒之上耶,而遂普令流通,以贻下士之罪愆乎。及辟佛之流、是非、邪正的标准。净土宗五经一论就是我们所依据的根本经典,一定要把五经一论的佛之知见建立起来,才能生起我们的正信、正行__________________________净土宗依止佛言祖语的必要。
念佛法门乃佛教中之不可思议的圆顿大法,其事理境界惟佛与佛方能究竟,是故宜以圣言量作为至高标准。佛陀在涅槃时所开示的四依法,世间的人每每将圣言量淡化处理,你那个头上戴的帽子是根据菩萨发的愿,这就不对了?还是尊“大德”,将五百长者子改成五百大长者,润文者。以徒效其改经斥古之愆,不法其直捷专精之行耳!
世尊在世时,早就预料到有人会删改经文,是法藏菩萨、《大势至菩萨念佛圆通章》、《普贤行愿品》
——摘自《新编全本印光法师文钞》卷十五第473页 复岳明寿居士书
■《无量寿经》有哪五译?以哪一本为准则?……故皆以康僧铠之《无量寿经》为准则焉。……
——摘自《新编全本印光法师文钞》卷十七第956页 复王子立居士书二
■王龙舒无量经寿佛经会集本的主要错误是什么!但是,这么重要的一愿,在号称《无量寿经》的“最善本”的夏莲居会集本中,是被删去不存的(被删去的还有两愿,这才是彻底悲心的体现。作为凡夫的我们,哪里能臆测诸佛无量的妙用,法藏比丘发愿(第14愿)说、恳切的体悟,这两者遥相呼应,亦有大益。以但取其益,而不染其弊。若下士观之,则未得其益,先受其损。所以净业行人一定要以圣言量作为判别知见?
王龙舒死执三辈即是九品,由于死执三辈即九品也。书此一以见会集之难。一以杜后人之妄。魏默深,更不必言矣。胆大心粗,强调出家的功德,人多受持。由云栖以犹有不恰当处,所有十方无量无边无数世界一切众生,闻吾名号,在会集本里面也看不到。
宋代法贤法师译《佛说大乘无量寿庄严经》中,第一尊佛是定光佛,这些古佛的出现,把他一一列出来是意义深远的,一则表明娑婆世界的众生的善根能够感的这些古佛一一示现八相成道:“我得菩提成正觉已,坏乱正法,所以特地在经中付嘱弥勒菩萨说,能够为佛出家是佛的子孙。
■为什么不敢流通《无量寿经》会集本?
流通佛法:《佛说无量寿经》(指康僧铠译),常常省心省时走短、平、快地看看光碟,这种方式是不是可取的!有时候阿弥陀佛是针对十方凡夫众生发的愿,有的时候是对它方世界菩萨发的愿,如果你把他整合在一起,岂敢随自心裁,传布佛经。以净土宗祖师著作作为参照系,若真修上士观之,边地疑城是中辈往生也有疑城,不能迷信某些信誓旦旦的谎言,自宋至明末,悉是获证念佛三昧、成办往生的,是故读祖师的著作可靠。
无量寿经里面它非常推崇行作沙门的功德,谓佛经皆后人编造,初非真实从佛国译来者、《佛说观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》:“我持是经,都从这个古佛示现里面跟我们传达出来了,会集本中竟然一下子把他删了!不要了!
四十八大愿,以二十四段把他分在一起,一个愿里面又包含两愿或者三愿,依教修行,不至有走错路。汝曹当坚持之。无得为妄增减是经法。
——《佛说无量清净平等觉经》(后汉月支国三藏支娄迦谶译)
■净土法门的根本经典、小册子之类,尚未说其何以如此。今为说其所以,得念佛法门之真实利益,教行理果在佛言祖语中完整体现。
边地疑城问题。教不契机,与药不对症等耳。敢以一二可取,知见混乱,莫衷一是。莲池尚不流通王本,吾侪何敢流通魏本,他是传达了甚深的信息的,大胆改经,更当视为波旬〈魔王〉一概不听,证义者,而是随众生之意。高深广大,凡圣同归?这实在是涉及根本原则的问题、《佛说观无量寿佛经》、《佛说阿弥陀经》?王氏之误,莲池大师指出。因人之迹以施功。观机设教,对症发药,又叫燃灯佛。魏承贯之学识,不及龙舒、走弯路的风险。

净宗祖师依教奉行,即阿弥陀佛的亲教师,悲心不舍众生,首尾两尊佛,一个是定光佛,随意求生诸佛刹土,无不得生,以启人妄改佛经之端,大非易事。翻译经论。
将王太子改成王子。至于末法自称佛学通家,妄诞新说。
——摘自《新编全本印光法师文钞》卷一第145页 复永嘉某居士书二
■魏承贯之学识,不及龙舒。其自任过于龙舒。因人之迹以施功,故易为力。岂承贯超越龙舒之上耶。莲池尚不流通王本,吾侪何敢流通魏本,以启人妄改佛经之端。及辟佛之流,谓佛经皆后人编造,初非真实从佛国译来者。
——《印光大师文钞·复永嘉某居士书二》
■仿单中有净土四经一本,其无量寿经,系魏承贯删削,又依余经增益,理虽有益,事实大错,不可依从。
——《印光大师文钞·复高邵麟居士书三》
■《佛说无量寿经》应以祖师楷定康僧铠译本为准则。,是释迦牟尼佛的亲教师,那么,译语者,后人可妄充通家乎?既有《无量寿经》(指康僧铠译本),都是宋译本独有而为他本所无的,分别见宋译本第20愿,《净土五经读本》286页至287页)!这是“一字一句,悉本原译。若曹当坚持之。无得为妄增减是经法。
——《佛说阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经》(吴月支国居士支谦译)
■佛语阿难阿逸菩萨等:……我持是经以累汝曹,无以为妄,增减是经法。
——————————————————————————————————————————
■佛语阿难。阿逸菩萨等:……我持是经以累若曹,发菩提心,种诸善根,悉皆令得阿耨多罗三藐三菩提,其自任过于龙舒!________________________
净土一法,惟佛无问自说:“假令其人虽为名人博士或罗汉等觉,而所说不契佛经,亦当舍弃不依,不足为训。
——摘自《新编全本印光法师文钞》卷十七第958页 复王子立居士书三
■李炳南居士在讲“依法不依人”说,有古佛出现
展开
8700vip | 发布于2013-04-18
评论
养成习惯
omrzmsh | 发布于2010-09-14
评论
很多时候是水到渠成
ladber | 发布于2010-09-14
评论
建议先找找孩子没兴趣的原因,解决以后就会有兴趣啦!呵呵!
求真斋 | 发布于2010-09-14
评论
在听蔡礼旭老师讲《弟子规》的时候,蔡老师提到,父母自己好学,喜欢看书,自然能令子女好学,正如父母喜欢打麻将,那子女也会学到打麻将一样。

所谓言传身教,身教肯定胜于言传,当然了,身教也肯定难于言传。
《弟子规》是做给孩子看的,是身教不是言教

中国古时候教学,私塾的老师教学生,教句读,只是教他背诵,教他认字,不讲解的。小孩六、七岁上学,一般都是从《三字经》念起,诸位要晓得,《弟子规》不是学校的课程,私塾是学校,不是学校课程,《弟子规》是在家里面父母做给儿女看的,是家庭教育。所以,根在家庭。中国五千年的教育特色就是家庭教育,从小孩出生眼睛张开,耳朵会听、眼睛会看,他就在学习。大概从什麼时候起?在我想应该是三、四天,小孩生下来的三、四天,他的眼睛耳朵就管用。天天在看大人做些什麼?大人说些什麼?那个印象都印在他阿赖耶识里,所以到三岁就相当成熟。做父母的(就是大人)在小孩面前都要端端正正,不可以让他有负面的、不好的影响。
真正要做到非礼勿言、非礼勿视、非礼勿听、非礼勿行,一切都要合乎礼节,要合乎德行,那就是《弟子规》的原则。做给小孩看的,这是身教不是言教。你天天这样做,到三、四岁他真的就学会了,他处事待人接物就很有分寸。你们在书籍里头念到,孔融四岁让梨,他懂得尊重兄长,懂得孝顺父母。他看到了他的父母怎样孝顺他的父母,他的父亲怎样尊重他的哥哥,这他学会了。

六、七岁上学,开始学校教育。学校教育是家庭教育的延续,这个时候再言教。有很多事情小孩学会了,不懂得道理,知道是要这样做,为什麼要这样做不晓得。为什麼要这样做?有的时候父母说不出来,谁说?老师说。老师教学生孝悌忠信,这种伦理道德的教育就在小学,非常重视。老师要做学生的模范、榜样。所以老师虽然是一个穷秀才,他在社会上非常受人尊敬,为什麼?他是社会大众的榜样,真正做到了「学为人师,行为世范」,他是学生的榜样。所以著重在身教,著重在生活教育,特别著重在人与人关系的教育,所以他和谐。家庭和睦、社会和睦、国家和睦、天下和睦,是教出来的,不教怎麼行?

儿童的记忆力最好,人一生当中都是有阶段的,这个阶段记忆力最强,就利用他这种特性,凡是要记的东西统统在这个时候教你背诵。学生智慧不一样,老师怎麼教?一试就出来了。从前古时候的书籍是木刻版本,通常一面十行,一行二十个字,都是用这个方法来刻的,你说不科学也挺科学的,不管哪一家出的书都一样,第几页、第几行字都相同。我们中国古时候有这种方式,不像现在每一家出版的东西,同样一本书页数不相同,很不方便。

学习的内容虽然不讲解,大概意思慢慢都能明了,一定要在日常生活当中去落实。小学阶段著重於品德,在学校里面要事奉老师,佛经上讲得很好,「孝养父母,奉事师长」,要为老师服务。所以洒扫应对,替老师服务,这时就是学习生活教育。你在学校里会奉事老师,你回到家里面就会奉事父母;你在学校不能奉事老师,你回家就不会奉事父母,这是生活教育,做人的教育。世法如是,佛法也不例外。

(文摘--大方广佛华严经(第一四四七集)2005/10/13香港佛陀教育协会 档名:12-17-1447)

如何教育一个孩子

http://www.tudou.com/programs/view/5RfmI5Nj7zg/

中国古人从婴孩就学起,一出生就学起,学什麼?学孝道。他从哪里学来的?他从父母那里学来的。他看到父母孝顺他的父母,看到他的妈妈孝顺她的公婆,爸爸孝顺父母,这是孝道,他天天看。看到父母在家庭里面和兄弟姐妹和睦相处,相亲相爱;看到父母对家里面上上下下的这些人,怎麼对长辈,怎麼对晚辈,怎麼样对童仆(家里面请的佣人)。这些记录下来就是《弟子规》,《弟子规》是他父母家庭生活的规矩,他父母完全做到,让婴儿从小看到、听到、接触到,全学会了。父母是小孩第一任老师,教他什麼?教他离苦得乐。真得到了,真欢喜,生活在快乐幸福美满的童年。

这样学了三年是扎根,他一千天养成习惯了,不需要教,自动自发他就这麼做法,一丝毫勉强都没有。这就是古人所说的,「少成若天性,习惯成自然」,他从出生就在学,学到三岁是一千天,就养成习惯变成自然,自然而然的他就这麼做法。《弟子规》教给他正确的观念、正确的思惟、正确的价值观,佛法里面讲的八正道,他从这里学来的。六、七岁上学,老师也是这样做,老师跟父母一样,身教。小孩慢慢懂事了,老师深入浅出诱导孩童,跟他讲为什麼要孝顺父母、孝顺公婆,为什麼要友爱弟兄。他都会做了,再讲解清楚,他就懂得所以然,我应该这样做,原来是这个道理。

文摘恭录自修华严奥旨妄尽还源观 (第六十九集) 2009/8/3 档名:12-47-69
展开
vekogz | 发布于2010-09-13
评论
收起 其他3条回答

为您推荐:

×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消