净空法师佛学问答怎样能使孩子对学习有兴趣

推荐于2016-12-01 23:17:12 最佳答案
他们的确是在学习,只是迫于父母的淫威,成为一个做题的机器罢了!
如果真是这样久而久之他们恐怕这辈子都不会对学习有什么兴趣了,有时候兴趣是后天培养的,切记所有时间都用来学习?这么做的后果是!可以是口头也可以是物质或精神上的、当孩子算出难题的时候要给予鼓励,当孩子对学习不感兴趣的时候千万不要硬逼着他们去学!
后天培养学习兴趣。但父母知道此时孩子心里是怎么想的吗。培养孩子的兴趣、对孩子学习的时间应该有一个合理的规划!这样孩子才会心服口服!
2。
4,一定、当孩子学习累的时候带她出去玩,那样的话表面上看,这样对孩子没好处、必须要从小时候抓起!若有必要一定要以身作则。
3:他们会打心底里开始厌恶学习,孩子不是学习机器、个人认为家庭教育比学校教育更为重要:
1,不要让他和那些繁杂的作业死磕有些时候兴趣是天生

其他回答

__________________________净土宗依止佛言祖语的必要!________________________ 净土一法,惟佛无问自说。高深广大,凡圣同归。 念佛法门乃佛教中之不可思议的圆顿大法,其事理境界惟佛与佛方能究竟,是故宜以圣言量作为至高标准。佛陀在涅槃时所开示的四依法,世间的人每每将圣言量淡化处理,是众生对圣言量没有深入、恳切的体悟,常常省心省时走短、平、快地看看光碟、小册子之类,知见混乱,莫衷一是。所以净业行人一定要以圣言量作为判别知见、是非、邪正的标准。净土宗五经一论就是我们所依据的根本经典,一定要把五经一论的佛之知见建立起来,才能生起我们的正信、正行。以净土宗祖师著作作为参照系。能被后人推尊为净土宗祖师者,悉是获证念佛三昧、成办往生的,是故读祖师的著作可靠,依教修行,不至有走错路、走弯路的风险。 净宗祖师依教奉行,得念佛法门之真实利益,教行理果在佛言祖语中完整体现,等同一味。是故净业行人掌握佛言祖语的精髓,便获得了判别是非的标准,其他邪知邪见及相似法在这面明镜前便原形毕露。在这个见浊日炽的末法时代,提倡并实施净土五经一论圣言量和祖师著作理念作为参照系,是非常有必要的。 《佛说无量寿经》康僧铠译、《佛说... 展开
8700vip | 发布于2013-04-18 18:35
评论
养成习惯
omrzmsh | 发布于2010-09-14 09:40
评论
很多时候是水到渠成
ladber | 发布于2010-09-14 09:20
评论
建议先找找孩子没兴趣的原因,解决以后就会有兴趣啦!呵呵!
求真斋 | 发布于2010-09-14 03:02
评论
在听蔡礼旭老师讲《弟子规》的时候,蔡老师提到,父母自己好学,喜欢看书,自然能令子女好学,正如父母喜欢打麻将,那子女也会学到打麻将一样。 所谓言传身教,身教肯定胜于言传,当然了,身教也肯定难于言传。 《弟子规》是做给孩子看的,是身教不是言教 中国古时候教学,私塾的老师教学生,教句读,只是教他背诵,教他认字,不讲解的。小孩六、七岁上学,一般都是从《三字经》念起,诸位要晓得,《弟子规》不是学校的课程,私塾是学校,不是学校课程,《弟子规》是在家里面父母做给儿女看的,是家庭教育。所以,根在家庭。中国五千年的教育特色就是家庭教育,从小孩出生眼睛张开,耳朵会听、眼睛会看,他就在学习。大概从什麼时候起?在我想应该是三、四天,小孩生下来的三、四天,他的眼睛耳朵就管用。天天在看大人做些什麼?大人说些什麼?那个印象都印在他阿赖耶识里,所以到三岁就相当成熟。做父母的(就是大人)在小孩面前都要端端正正,不可以让他有负面的、不好的影响。 真正要做到非礼勿言、非礼勿视、非礼勿听、非礼勿行,一切都要合乎礼节,要合乎德行,那就是《弟子规》的原则。做给小孩看的,这是身教不是言教。你天天这样做,到三、四岁他真的就学... 展开
vekogz | 发布于2010-09-13 23:05
评论
收起 其他3条回答

为您推荐: