圣经诗篇23篇怎么解释?

!!!!!!!!!!!!!!!!!!急啊!!
推荐于2016-02-17 18:28:43 最佳答案
在诗篇中,最知名、最受人喜爱的诗歌可能就是诗23篇,并且被全世界公认为“牧者之歌”。这篇诗歌立刻给孩童带来快乐,给老年人带来安慰。从不同的角度被称之为“诗篇里的珍珠”、“夜莺诗歌”、“牧羊人唱给他牧者的歌”,等等。奥古斯丁注意到这篇诗歌是为受难者而编写的赞美诗。无庸质疑,比起其他的诗歌,关于这篇诗歌有更多的书籍和文章,围绕其主题有更多的诗歌和圣歌。对于任何年龄段的人,这篇赞美诗都有教训和启示的价值。

但是这篇赞美诗并非仅仅是“牧者之歌”。因为,它不仅只描绘温柔的牧者引领他的羊群到安息之处,并且被喂养“在青草地上”“在可安歇的水边”,保护它们免受野兽的威胁,而且也描绘慷慨东道主以丰盛的食物和十分的关怀恩待他的客人。这篇诗歌结束时表达了对耶和华绝对的信赖,相信他深情厚意地引导他的孩子走完这个人生,款待他如同他的客人一直到他的终点。

本篇赞美诗可以分为三个段落。前两段(第1-3节和第4节)描述深情厚意的引导和保护;第三段(第5,6节)描述东道主的热情款待。

诗23篇丝毫没有民族主义的观念,而是一篇面向全世界的呼吁。大卫在崎岖的犹迪亚(古代罗马所统治的巴勒斯坦南部,犹大)峻岭中的牧羊生涯,以及后来成为首都王家宫院富有的东道主的经历,使他贴切地写出这篇最甜蜜的神圣抒情诗。

上帝寻着人类并接纳他们,然后不断努力引导他们认识他的威权。当以色列民随从非利士人的敬拜方式时,约柜被运到战场,并没有怒气临到非利士人,上帝没有引领他们,反而让他们战败了。当以色列民顺从上帝的律法时,他们就昌盛。诗人清楚说明了上帝恩典和荣耀之国首要的品格要求,他正在致力于引导凡想要成为该国子民的人达到这个要求。

抖落晨星 | 上班族

擅长: 健康知识

其他回答

二、福杯满溢   若有人问全部圣经何处最宝贵,我大胆说:约翰三章十六节。   若有人问旧约那段圣经最珍贵,我大胆说:诗篇二十三篇。   约三16与诗二十三,都是说神的爱与永生,实在是最宝贵的。这诗宝贵,尚有一个理由,不论在任何环境中,都可以使用:快乐、悲哀、顺利、逆境,时时一样适用,所以太宝贵了。   “福杯满溢。”这句话很能代表这篇诗的性质,也可以用这篇诗代表诗篇中恩典一类之诗。神的恩典无限,慈爱难测,安慰深厚,福杯满溢。此外,还可代表另一类诗篇的内容,就是古代信徒对神信仰的体验和见证。这种信心的见证在很多诗篇中常可见到。耶和华是我的拯救、亮光、盘石、保障、力量、避难所……诗篇中常显出这一类的性质。   人信神,信什么?从信心上得到什么?本诗就表两方面:神方面——神的恩典。人方面——人的信仰。   也可以说本诗是我们美好的信经,关系实在很深呵!   今天我从另一个角度来看,本诗是事实。根据事实来看这诗。   这篇是事实,如果明白其事实,就必明白其中说什么。   有一年,读者文摘,登过一篇有关诗篇二十三篇的文章,文中说有一个牧羊人——他的祖先也是看羊的人,在犹大和... 展开
本回答被网友采纳
阳光下的回忆 | 发布于2010-07-20 23:39
评论
我且要住在耶和华的殿中,直到永世之久,)第三阶段是行过死荫的幽谷。我们看过,直到一生之久。(6。)第二阶段是义路,“我一生之日必有恩惠慈爱随着我。许多基督徒喜爱二十三篇,引领我们经过五个享受的阶段,和可安歇的水边。(5,(3。六节说。最后第五阶段是一生之日在耶和华的殿中,享受神圣的恩惠和慈爱。)这含示我们在战场上享受主,羊享受三一神作他们的恩惠和慈爱。)第四阶段是对复活的基督更深。至终。(4。第一阶段是青草地,牧者基督带领羊群召会经过五个享受的阶段。(2诗篇二十三篇满了对基督作我们牧者的享受。)

在二十三篇六节,也包括永世新天新地的时代。”这包括来世的国度时代,在这篇诗里,在二十三篇、更高的享受,他们需要亲基督这牧者,诗人说到住在神的殿中,就是在敌人面前享受主的筵席。基督作牧者,经历基督的同在,但很少人领悟
zionyee | 发布于2010-07-29 14:18
评论
诗23:1 (大卫的诗。)耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。
诗23:2a 他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。
诗23:3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

这表明我们的得救,完全仰仗上帝的救恩,而拯救我们的目的,是为上帝自己的名,为了荣耀上帝自己。

诗23:4 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。

死荫的幽谷是指我们这个世界,世上绝大多数人都是未得救的人,也就是属灵的死人,所以称死荫的幽谷。
你的杖,你的竿,这是指上帝牧养羊群的权柄,实际就是指圣经,圣经就是上帝的话,上帝的道,上帝的律法,圣经指引信徒遵行上帝的道。

诗23:5 在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

这个敌人不是指世上的敌人,而是撒旦和他的差役,上帝将我们从撒旦的捆绑之下拯救出来。将永生的福杯赐给我们。

诗23:6 我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

我们一旦得救,就永远得救,永远不会丧失救恩,一直到末日信徒被提,我们就进入新天新地,这就是住在耶和华的殿中,直到永远。
热心网友| 发布于2010-07-21 07:47
评论
羊会认识并跟随牧羊人的声音,我心中常常回响的微声是谁的呢?是我该跟随的那一位吗? 23:1 大卫少年时放过羊,他根据自己的经历,把主描写成一位牧羊人(参撒上16:11)。羊在哪里吃草、饮水和安全完全要靠牧羊人。在新约中,耶稣被称为好牧人(参约10:11)、大牧人(参来13:20)和牧长(参彼前5:4)。主是好牧人,在前为我们引导正路,我们则是顺服的羊。我们不是害怕而被动地跟随,我们有足够的智慧心甘情愿地跟随他。这篇诗的焦点不在羊的动物性上,而在跟随牧者的特性上。我们一旦认识了好牧人,就要跟随他! 为甚么一定要跟随牧人的引导?我难道不可以自己决定走甚么路吗? 23:2-3 当我们让神——我们的牧人来引导的时候,我们就会非常满足。每当我们走自己的路的时候,我们选择的就是去犯罪。到那时候我们就不能为自己造成的后果埋怨神了。只有我们的牧羊人知道,哪里有“青草地”和“可安歇的水边”能让我们的灵苏醒。我们只要顺从地跟随就会到达目的地。对抗牧羊人的引导,实际上也是在对抗自己的最大利益。下一次我们受试探自行己路时,要谨记这一点。 人人都会惧怕死亡,怎样才可以战胜死亡的阴影? 23:4 死亡投下的阴影罩住了我们,我们在里面完全不能自拔... 展开
自治区区 | 发布于2010-07-20 22:00
评论
在百度视频里输入“诗韵清谈”,就能搜索到黄牧师的讲解
安得帐幕 | 发布于2010-07-22 07:13
评论

网友贡献 | 发布于2010-07-20 21:44
评论
收起 其他4条回答

为您推荐:

广告

您可能关注的内容