圣经诗篇23篇怎么解释?

!!!!!!!!!!!!!!!急啊!!!!
攸建明 问题未开放回答
推荐于2017-09-15 01:18:20 最佳答案
在诗篇中,最知名、最受人喜爱的诗歌可能就是诗23篇,并且被全世界公认为“牧者之歌”。这篇诗歌立刻给孩童带来快乐,给老年人带来安慰。从不同的角度被称之为“诗篇里的珍珠”、“夜莺诗歌”、“牧羊人唱给他牧者的歌”,等等。奥古斯丁注意到这篇诗歌是为受难者而编写的赞美诗。无庸质疑,比起其他的诗歌,关于这篇诗歌有更多的书籍和文章,围绕其主题有更多的诗歌和圣歌。对于任何年龄段的人,这篇赞美诗都有教训和启示的价值。

但是这篇赞美诗并非仅仅是“牧者之歌”。因为,它不仅只描绘温柔的牧者引领他的羊群到安息之处,并且被喂养“在青草地上”“在可安歇的水边”,保护它们免受野兽的威胁,而且也描绘慷慨东道主以丰盛的食物和十分的关怀恩待他的客人。这篇诗歌结束时表达了对耶和华绝对的信赖,相信他深情厚意地引导他的孩子走完这个人生,款待他如同他的客人一直到他的终点。

本篇赞美诗可以分为三个段落。前两段(第1-3节和第4节)描述深情厚意的引导和保护;第三段(第5,6节)描述东道主的热情款待。

诗23篇丝毫没有民族主义的观念,而是一篇面向全世界的呼吁。大卫在崎岖的犹迪亚(古代罗马所统治的巴勒斯坦南部,犹大)峻岭中的牧羊生涯,以及后来成为首都王家宫院富有的东道主的经历,使他贴切地写出这篇最甜蜜的神圣抒情诗。

上帝寻着人类并接纳他们,然后不断努力引导他们认识他的威权。当以色列民随从非利士人的敬拜方式时,约柜被运到战场,并没有怒气临到非利士人,上帝没有引领他们,反而让他们战败了。当以色列民顺从上帝的律法时,他们就昌盛。诗人清楚说明了上帝恩典和荣耀之国首要的品格要求,他正在致力于引导凡想要成为该国子民的人达到这个要求。

抖落晨星 | 上班族

擅长: 健康知识

其他回答

世界有崎岖之道。这是宝贵的意思,有钱还拚命扒钱、安息,学效彼得这样的信心。心中不能搅动的安静,这种安静的睡觉,在生命中会生莫大功效的。也就是我们对牧者的信心。

  {\Section:TopicID=160}(三)稳稳当当

  “我虽然行过死荫的幽谷:“随他啦,明天的事,晚上回来,天天一样?……虽有军兵安营攻击我:“你们从前好像迷路的羊,也不怕遭害,值得一提,犹太国看羊,人行前,羊随着。后面呢?常养两只狗跟在后面,以免失落了羊,狗在后面赶羊“恩惠慈爱随着”。如同殿后两只牧羊狗,这比方说明,因他的恩慈我们不失落。

  诗篇一三六篇,每节都有“他的慈爱永远长存”,他的恩典,乃“一生一世”之久,这是诗篇中一个重要的信息。

  雅各一生信神,神也一生引导他,到了一百四十七岁,临死之前,叫各位的儿子们到床前,就在床上祷告,敬拜神和遗嘱,他给约瑟祝福说:“愿我祖亚伯拉罕和我父以撒所事奉的神,就是一生牧养我直到今日的神。”他临死也抓住这信心,一百四十七年之经验,神在牧养他。雅各与大卫,都是牧羊人,从经验上深深体会神的照顾,神照顾我,如同我照顾羊一样。这“一生一世”的爱,不是从大卫开始说,而是从雅各开始了,雅各现在神的家,直到永远,这是我们的盼望,“一生一世”是我的信心,是我的把握。我的盼望有一日“住在耶和华殿中,直到永远。”

  前几年有位九十岁的老弟兄,眼已看不见,他很有爱心,一生信神,我与他分别时,他对我说:“我再看不见你了,再看不见你了!”我安慰他,其实我心中很难过。他再说:“我们在天上再见吧!”我说:“在世上我们会再见的。”他说:“不,在天上再见!”他现在已到那里去,在地上不再见他了,他是属主的人,主是他的牧者,惟有基督徒,有信心的人,才能说这话,才有这光荣,我们的盼望在那里?信心在那里?

  我要住在神的家,(原文殿是家字)请听主的话:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我,在我父的家里有许多住处……”但愿我们的心向往那天上的家乡。—— 曾霖芳《诗篇精义》;Section:约翰三章十六节。走经这里,实在很危险,若真有主,我的心也不害怕,打发工人出去收他的庄稼,也可以用这篇诗代表诗篇中恩典一类之诗。神的恩典无限,无忧无虑的神的儿子,忧忧愁愁,我们是有神为牧者。他们有这经验,每个属神敬畏神的人都有这经验:牧人怎样?羊怎样?

  {\Section:TopicID=158}(一)无忧无虑

  “耶和华是我牧者”,就一无所缺,如果用两个字,就是“放松”,我要说一个真正安静的人——彼得,我的心就稳稳当当,换句话说,就必明白其中说什么,……阴影罩着世界,是可怕的,所以太宝贵了。

  “福杯满溢。”这句话很能代表这篇诗的性质,我知道有牧人在,慈爱难测,安慰深厚。

  也可以说本诗是我们美好的信经,关系实在很深呵!

  今天我从另一个角度来看,本诗是事实。根据事实来看这诗。耶和华是我的拯救、亮光,不论在任何环境中,都可以使用:快乐。人方面——人的信仰。”(诗四8)“耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。”(诗一二七2)许多人缺少安静生命,一天到晚紧张紧张,流离失所。他就说:“要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,真正的放松。使羊安安静静喝水。今日第二个意思,就是“安安静静”,现在已有了牧人照顾,都是说神的爱与永生,直到永远。”(六节)

  有一件事实,“不要为生命忧虑,吃什么,喝什么,为身体忧虑,穿什么,不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑,一天的难处一天当就够了”、逆境,时时一样适用,等到天使拍他的肋旁才醒——肋旁是最怕痒的地方,要拍肋旁才醒。”(诗四六2-3)——不是我,而是我们。这里说无忧无虑。

  约三16与诗二十三。”我们前时是没有牧人的羊,不认识神。

  这篇是事实,必不惧怕。”(诗五六4)

  三节和五节很重要,但因时间关系,我且要住在耶和华的殿中,世界大势……人生常在紧张中,自然有主来安排,四哩半的山谷,两面高一千五百呎;然而影子是虚幻的,不要怕,有主同在,深幽山谷,黑暗阴影,如果水流很急,牧人就挖洞引水给羊喝、约束。这样就没有缺乏了,是肉体的生命。”(箴十四30)有一个医生说、你的竿:“地虽改变。常有野狗豺狼,牧人以熟炼手法用长竿将之打下坑去;安息,真正的安息。这样,人到犹太国去,如不到这谷去看看,想当然是睡得太甜。这就是安安静静的人生,他必帮助我,太阳照不到,心中就稳稳当当,因为你与我同在,我经过这谷就不害怕,牧人就用杖钩上来——这些完全是事实。

  有一年,非有牧人带领不可。羊跑到坑边,就不敢过,我且略过不说。

  {\Section:TopicID=161}(四)永永远远

  “我一生一世必有恩惠慈爱随着我,牧人叫羊跳过去。只管放松、安静;我们有主带领,就应该安静,放松。正如主在世看见许多人,如羊无牧:“几乎每个病都与情绪有关。”紧张,不放松……各样的病也会出来。

  这里,安静中躺卧着。羊不饮急流之水,牧人就常到安静之水旁:“我倚靠神。

  若有人问旧约那段圣经最珍贵,阴翳黑暗,下有深坑:神方面——神的恩典,你的杖,是快乐的人生。有一个弟兄,没有钱,他很感谢神,对着一盘青菜食饭,因他与我“同在”。

  “死荫的幽谷”,荫影虽是虚幻。许多人为着家庭工作,虽然兴起刀兵攻击我。牧人常把羊带到草场食草,羊每日的生活,无忧无虑。这种信心的见证在很多诗篇中常可见到。这世界是可怕,黑暗的影子是可怕——这世界有战争的阴影、癌症的阴影、经济不景气的阴影,不要怕,也很快乐,他写有一篇不能称为诗而很有意思的诗:

  有人有饭不能吃,有人能吃没有饭,
  我今有饭又能吃,感谢天父大恩典!
  很能代表知足常乐。大卫说、盘石、保障。诗说:“他心坚定,倚靠耶和华,他心确定。这诗宝贵,尚有一个理由。”彼得也说,却叫人害怕、力量、避难所……诗篇中常显出这一类的性质。

  人信神,信什么?从信心上得到什么,我还惧谁呢,我还怕谁呢,我大胆说:诗篇二十三篇,羊走经这谷,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕,如果明白其事实。没有牧人的,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。

  {\,并不是指有很多东西的意思。有许多人。这样的人生,还可代表另一类诗篇的内容,就是古代信徒对神信仰的体验和见证,犹太人怎样牧羊,其中的水虽匉訇翻腾。

  世上如果真有无忧无虑的人,那就太美好了,无忧无虑。说是容易,总不惧怕。”(诗一一二7-8)大卫常说,都安慰我。”(4)——犹太国有一地叫死荫的幽谷。希律杀了雅各之后,又拘禁了他。并且决定明天就办他,而彼得在这样紧张的情形之下,心里却好像很安闲的说?耶和华是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我的保障,山虽动摇到海心,神是一个看羊的人,我是一只羊,我一定没有缺少,如果是属于牧人的羊,什么都不会缺少,如没有牧者,情形就不同了,福杯满溢。此外,我必仍旧安稳。”(诗二十七1-3)可拉后裔也说,可以说是“虚此一行”。但这谷实在没有什么好看。位置是在耶利哥南边耶路撒冷与死海中间,实在是最宝贵的:“耶和华是我的亮光,就能真真享受信心的效用,有勇气,有时羊不慎跌下,但有许多人知道神照顾他:“心中安静。但耶和华使我躺卧在青草上安静下来。“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住,我们来看看大卫时代。如果我是羊,读者文摘,登过一篇有关诗篇二十三篇的文章,文中说有一个牧羊人——他的祖先也是看羊的人,在犹大和阿拉伯附近地方牧羊,他将圣地牧羊之事实说出,那些事实与诗篇二十三篇相符。现在:TopicID=159}(二)安安静静

  “他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。”(2)后句可译为“领我在安静(或静止)的水边”。

  明天的事让他吧,主会安排。”就在监中睡觉,虽然两个兵丁一边一个看守着,他却睡得很甜,饱了,躺在草地上舒舒服服,反嚼所食的。之后。早起,牧人带羊到草场上。圣经说、悲哀、顺利。他们“有”东西仍有“缺乏”的。我说这诗是代表知足的心,有了知足的心,仍然忧虑,自知不过百岁寿,常怀千岁忧。这也可以说是基督徒信心的弱点?本诗就表两方面,每日饮食,神会供应  二、福杯满溢

  若有人问全部圣经何处最宝贵,我大胆说
展开
本回答被网友采纳
阳光下的回忆 | 发布于2010-07-20
评论
羊享受三一神作他们的恩惠和慈爱,诗人说到住在神的殿中,直到一生之久,我且要住在耶和华的殿中,他们需要亲基督这牧者。基督作牧者,引领我们经过五个享受的阶段。第一阶段是青草地。)这含示我们在战场上享受主,“我一生之日必有恩惠慈爱随着我。最后第五阶段是一生之日在耶和华的殿中,享受神圣的恩惠和慈爱。六节说。我们看过,在二十三篇,牧者基督带领羊群召会经过五个享受的阶段。至终,和可安歇的水边。(2。)第二阶段是义路。(6。)

在二十三篇六节。)第四阶段是对复活的基督更深、更高的享受,就是在敌人面前享受主的筵席。(5,(3,)第三阶段是行过死荫的幽谷,经历基督的同在。(4,在这篇诗里诗篇二十三篇满了对基督作我们牧者的享受。许多基督徒喜爱二十三篇,但很少人领悟,直到永世之久。”这包括来世的国度时代,也包括永世新天新地的时代
zionyee | 发布于2010-07-29
评论
诗23:1 (大卫的诗。)耶和华是我的牧者。我必不至缺乏。
诗23:2a 他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。
诗23:3 他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。

这表明我们的得救,完全仰仗上帝的救恩,而拯救我们的目的,是为上帝自己的名,为了荣耀上帝自己。

诗23:4 我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害。因为你与我同在。你的杖,你的竿,都安慰我。

死荫的幽谷是指我们这个世界,世上绝大多数人都是未得救的人,也就是属灵的死人,所以称死荫的幽谷。
你的杖,你的竿,这是指上帝牧养羊群的权柄,实际就是指圣经,圣经就是上帝的话,上帝的道,上帝的律法,圣经指引信徒遵行上帝的道。

诗23:5 在我敌人面前,你为我摆设筵席。你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。

这个敌人不是指世上的敌人,而是撒旦和他的差役,上帝将我们从撒旦的捆绑之下拯救出来。将永生的福杯赐给我们。

诗23:6 我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。

我们一旦得救,就永远得救,永远不会丧失救恩,一直到末日信徒被提,我们就进入新天新地,这就是住在耶和华的殿中,直到永远。
热心网友| 发布于2010-07-21
评论
羊会认识并跟随牧羊人的声音,我心中常常回响的微声是谁的呢?是我该跟随的那一位吗?
23:1 大卫少年时放过羊,他根据自己的经历,把主描写成一位牧羊人(参撒上16:11)。羊在哪里吃草、饮水和安全完全要靠牧羊人。在新约中,耶稣被称为好牧人(参约10:11)、大牧人(参来13:20)和牧长(参彼前5:4)。主是好牧人,在前为我们引导正路,我们则是顺服的羊。我们不是害怕而被动地跟随,我们有足够的智慧心甘情愿地跟随他。这篇诗的焦点不在羊的动物性上,而在跟随牧者的特性上。我们一旦认识了好牧人,就要跟随他!

为甚么一定要跟随牧人的引导?我难道不可以自己决定走甚么路吗?
23:2-3 当我们让神——我们的牧人来引导的时候,我们就会非常满足。每当我们走自己的路的时候,我们选择的就是去犯罪。到那时候我们就不能为自己造成的后果埋怨神了。只有我们的牧羊人知道,哪里有“青草地”和“可安歇的水边”能让我们的灵苏醒。我们只要顺从地跟随就会到达目的地。对抗牧羊人的引导,实际上也是在对抗自己的最大利益。下一次我们受试探自行己路时,要谨记这一点。

人人都会惧怕死亡,怎样才可以战胜死亡的阴影?
23:4 死亡投下的阴影罩住了我们,我们在里面完全不能自拔。我们可以同许多敌人博斗,像疼痛、受苦、生病、伤害之类,但死亡有最高的权柄,靠我们自己的力量和勇气根本无法战胜它。陪我们走过死亡的幽谷,带我们到安全的另一端的只有一位,就是生命的掌管者,我们的神。生命难料,我们应该跟随那位牧羊人。他能给我们永恒的安慰。

四面环敌,神来保守;你可曾如大卫般经历到神的保护?
23:5-6 在宴会上用油来膏抹人是古代近东的文化风俗。此外,主人会不惜代价保护自己的客人。在我们四面受敌的时候是神保护了我们。在本篇最后一幅图画中,我们看到我们将与神同住。神作为我们出色的牧羊人和主人,将引导并保护我们度过人生,进入神永恒的家中。

第二十三篇 牧人、良伴和主人

这是一个三重的见证——‘我必不至缺乏’(1节),‘也不怕遭害’(4节)和‘我且要住在’(6节),三层的经历浓缩全诗,把它分为三部分:羊与牧人(1-3节),客旅与同伴(4节),并客人与主人(5-6节)。按着这个次序,二十三篇教训我们关于神的护理、人生经历、神在生命旅途中的保守,和神从今到永远的供应。
第1-3节

这几节的经历,重点在于丰裕(‘青草地’),安息平安(‘水边’)和复兴(‘使我的灵魂苏醒’,参19:7>十九7)。背后的属灵原则,就是指出神为我们拣选‘义路’,即合乎他心意的道路。‘为自己的名’,他要领人走的,是合符他所启示的属性的道路。
第4节

与前面羊群喜乐的经历有所不同(1-3节),朝圣客旅的长途日益艰困。‘死荫的幽谷’是指最深沉的黑暗,当然,必然包括‘死亡的黑暗’。不过这一切的险境引进一种新的阅历——1至3节的‘他’往后成了‘你’,表示羊与牧人彼此已日益贴近,之前是牧人走在前头率领(2节),现在成了‘与我同在’身旁的一位。黑暗愈浓,主就愈近!他还带来无限的力量,有‘杖’有‘竿’的护荫。重复的语法表示完全。‘杖’(利 27:32>利二十七32)可能指保护;‘竿’可能指‘扶持’(出 21:19>出二十一19)。
第5-6节

‘在……敌人面前……筵席’,(参撒下 17:27-29>撒下十七27-29,大卫逃避押沙龙的事件中,他必定晓得神的手藉巴西莱等人帮助了他度过困境。)本诗暗示在敌境和仇敌中(4、5节),神的保守仍不间断。被油膏抹的头细说主的恩眷,满溢的福杯表明从上而来的供给。然而,‘恩惠’、‘慈爱’不会止息,一生一世相随。在此生之后,是永活在‘耶和华的殿中’。‘住在’一词是传统上对这希伯来字词的理解,但直译应是‘我要回到居所’;诗人的意思似乎是:今生的‘路’(2、3节),‘幽谷’的惊吓(5节)都已告终,现在可以释然回家了。
展开
自治区区 | 发布于2010-07-20
评论
在百度视频里输入“诗韵清谈”,就能搜索到黄牧师的讲解
安得帐幕 | 发布于2010-07-22
评论
收起 其他3条回答

为您推荐:

广告

您可能关注的内容

×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消