半坡人为什么住半地穴式房子? 5

急!!!急!!!明要用,哪位能支持
发布于2009-09-06 17:14 最佳答案
半坡遗址挖掘半坡祖先给我45座房屋遗址、2座家畜圈、6座烧陶窑遗址、200储藏粮食杂物窑穴墓葬孩瓮棺10000余件新石器用具半坡遗址发现史前随着1953些文物让我半坡村落布局知道饲养家畜使用陶窑烧制陶器村落周围深约三、四米宽二、三米壕沟修筑城墙用作抵挡外敌野兽防御工程壕沟包围仰韶半坡住进用泥土造土房种外形像蒙古包土房虽没闽西土楼般稳固科技已经算先进土房点像非洲部土半坡能够建土房居住足见六千干旱少雨否则土房变泥房屋外屋内孩瓮棺放置些土房门前发达新石器童夭折比较普遍事情于母夭折尸体放陶瓮搁置土房外边母系社关系母亲浓于设想总充满关怀希望孩能够及照料半坡领导母系社结构半坡担任着重要社角色主要负责采集野、掏鸟蛋、制陶器、纺织等工作推断性肯定着较结实体态能没现代健美郎般身材至少肌肉结实半坡男性则负责外狩猎、打渔工作权利性手转换男性手考究项工作应该留给社历史研究进入半坡遗址博物馆广场位半坡姑娘用尖底鱼纹陶器汲水雕像雕像体态秀美古典美像半坡鱼纹尖底瓶看都像西施浣纱半坡所崇拜图腾器皿数都绘鱼纹图象作图腾崇拜鱼图腾转变龙图腾应该黄帝事情半坡遗址博物馆前往参观陶窑遗址算见半坡遗址半坡遗址陶窑半坡骄傲制陶技术定程度已达先进水平商朝烧陶断代直等春秋战期才再度半坡遗址陶窑横穴窑竖穴窑综其结构火口、火膛、窑算、 火道窑室五横穴窑窑室火膛火膛呈横圆筒状窑壁周围几十火孔火由火孔向窑内灌进窑内增加窑内温度竖穴窑窑室火膛窑室底部窑算十几火孔像我火炉间隔离木炭炭灰间隔离层起着承放陶胚由火口、火膛进火焰经火道、算孔进入窑室半破遗址给我深刻间接我揭母亲文化黄河称母亲河、民族语言称母语、母亲节比父亲节要红火、代表母亲康乃馨代表父亲母亲河唤着父亲河母语唤着父语究其根些表现表现结构直维系半坡代般母系社战争半坡文明废置至今谜团或许您发现半坡文明遗留线索

其他回答

半坡 处于黄河流域气候干旱使用半穴式
大和搞活 | 发布于2009-09-06 17:15
评论
当时的建造房屋的技术只能达到哪种水平。
申子于磁 | 发布于2009-09-06 17:20
评论
根据其气候,因地制宜.
梦里秋书 | 发布于2009-09-06 18:02
评论
不想跟你复制那么多没用的东西

以为他们住的地方冬天冷,半地穴的房子有助于冬天保暖

有人会问啦,为什么不用全地穴的呢?因为以当时的科技水平,如果把房子挖得太深,就无法解决出入房子的问题

当然也不是没有,东北的先民住的房子就全地穴的

希望我的回答能够帮助你,祝你健康幸福
aadaad | 发布于2009-09-06 18:20
评论
半坡居民位于陕西省,之所以这样做的原因有三个啊。
第一是为了防御其它动物的袭击。
第二是为了取暖,冬暖夏凉。
第三是为了防止洪水的到来吗,所以建在半三腰啊,但是为什么就不直接建在山顶呢,那就是为了取水的方便吗。
958794655 | 发布于2009-09-07 19:31
评论
收起 其他6条回答

为您推荐: