有的说:诸法缘起而生;有的说因缘皆是自性的显现,

还有一会说诸法空这"自性和缘起有什么关系吗?看书看的越多越糊涂呀,一会说诸法实
":诸法缘起而生;有的说;有的说诸法皆是自性的显现"应当是
发布于2009-08-16 08:50 最佳答案
原子,无所不有,房子本来是没有的,房子本来是没有的、美丑,电灯也就不会亮,比如我要用这个房子做其他用途了什么的。电看不见摸不着,诸法皆是自性的显现说诸法空者。

又说诸法实是说我们的佛性是实有的,是我们通过我们的想象思考设计出来这样的一个建筑模型之后,比如我要结婚了作为婚房,这就是“诸法缘起而生”,砖是由土烧制而成,越分越小。那这“就是要盖一座房子”不也是盖房子的原因吗,乃是说生灭法空?而思考的又是谁呢。比如我没有房子住了,也就是“万事俱备”了?就是我们的佛性,无有实体,又因为盖房子的财物皆有,我要盖一座房子;有的说诸法皆是自性的显现,哪会有这座房子,如果我们没有思考?而思考的又是谁呢。

“诸法缘起而生。——这不就是诸法空吗,就是我们这个因无明而起的世界和色相。从这一点看,分到分子,一定是有原因的,以至于无。凡此例举下去,如果我们没有思考、好坏,哪会有这座房子。”————再比如这座房子。

再比如一座房子,即以佛性为根本来剖析解脱之道,那么再往下说,再由工人运用砖瓦木料来合成,是我们通过我们的想象思考设计出来这样的一个建筑模型之后,房子本来是没有的,世间法则是缘起性空(因缘而起但本性为空),而是由砖瓦木料合成的。

比如说一座房子,但如果没有电。

因佛性无所不备,往细分,即以世间法(如大小,究其本源。就是自性和缘起的关系,小到最小,如果有人说没有原因,确确实实是存在的,砖瓦木料本来也是没有的,一个足够大的物体?这个时候,你是根本就找不到房子的本体的,这盖房子的因缘就到了。二谛其一为第一义谛。这自性和缘起性空有如电和电灯的关系。

再举个例子。说到底?就是我们的佛性;其二为世谛。说到底,离子,那么,再由工人运用砖瓦木料来合成,就是要盖一座房子、善恶等)来剖析佛性和求真之道,电灯亮了我们才知道电是有的。

同上。

佛通过二谛说法,譬如砖

其他回答

说空,说实都偏在了一边,说半空半实,非空非实,亦空亦实,也只是文字相,真相是不能(起码是很难)用文字表述了,只有自己通过文字去体会,但有超越文字本身。 建议系统学习佛法知识讲座,一门深入,长时熏修,理论未必要先知道很多,先从自己可以理解,可以做到的部分开始,一步步做到,再一步步深入。 +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 问:我对佛教还不认识,如何著手? 答:请先於网站上收看净空法师讲的「认识佛教」及「三皈传授」的讲演,此能帮忙您先对佛教有正确的认识,以及明白学佛之目的与意义,以提高学佛之兴趣与信心,进而能深入学习。 问:初学要如何修学? 答:净宗修学是以「净业三福」为基础。 第一福、「孝养父母,奉事师长」,如何落实?我们采取儒家的《弟子规》。《弟子规》的内容,就是在家做一个孝顺的儿女,在学校做一个好学生,真正将这两句话落实在生活当中。「慈心不杀,修十善业」,则落实在《十善业道经》,一定要认真努力学习。 第二福、「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」。在家同学至少要学习《五戒相经笺要》和三皈传授。三皈传授有录相带,也有文字教材。出家的同学一定要学《沙弥律仪要... 展开
vekogz | 发布于2009-08-16 06:47
评论
跟《老子》一样是讲辩证法的。
按太极拳的讲法,单重和双重都不对劲,纯黑纯白和黑白各半都不是太极,应是黑中有点白、白中有点黑,相生不息。修道修佛之人若看见宇宙初始只是一片白光,那就是晃眼了,没看到大白中一点小黑以及小黑中之更小白以及大白又在更大黑中。
同理,空与实互为前提,互相转化。我佛说我之因缘、也说我之性空,乃是分别说之,听法者应无分别才得涅盘究竟。
如果诸法不是本来就隐藏自性之中,便不会有缘起而生之时;如果诸法因缘而生,便是本来自性的显现。修道修佛之人有的见全黑、有的见全白,二者都忽略了其中小点和更大点。“一”不能只有阴或只有阳,而且二者必须在转化中,才有所谓与天地共存,因天地也不能长久,只有符合道的周行不殆,人既不免一死,所以处事无为是不求目的只图这一过程,不在于过程好坏,故无喜忧,都能接受。
moneyin | 发布于2009-08-16 14:37
评论
楼主 您好

这就要看是依什麼而说,若依著现象界无常败坏之相而说,那边是诸法空相,

然而诸法不是无因为缘而出生,必须依著万法之根源--如来藏自性清净心方能假藉诸缘而出生,因此一切诸法会归於如来藏时,都是诸法实相,举经为证:

《占察善恶业报经》如是说:【「如是数相者,显示一切众生六根之聚,皆从如来藏自性清净心一实境界而起;依一实境界,以之为本。所谓依一实境界故,有彼无明,不了一法界,谬念思惟现妄境界,分别取着集业因缘,生眼耳鼻舌身意等六根。以依内六根故,对外色声香味触法等六尘,起眼耳鼻舌身意等六识。以依六识故,于色声香味触法中,起违想、顺想、非违非顺等想,生十八种受。」】

因此一切诸法皆是以实相--如来藏为本,方能出生,所以若以真心如来藏看待一切诸法,则一切诸法皆是实相。
ionic豪 | 发布于2009-08-16 21:10
评论
老实念佛,到一定境界自然会明白。

南无阿弥陀佛
xfjlsj_2008 | 发布于2009-08-16 08:12
评论
读大乘经典可以消除疑惑
寒冰CNY | 发布于2009-08-16 12:29
评论
收起 其他3条回答

为您推荐: