请问:本是同根生,相煎何太急?是什么意思啊?

出自哪里啊,相煎何太急?
请问谁知道是什么意思啊我以前经常听人说:本是同根生
匿名
发布于2005-11-09 13:22 最佳答案
萁在釜下燃,曹植就把诗读了出来,而父亲特别溺爱曹植:“煮豆持作羹。于是他就对曹植说,大哥生怕自己的皇位让弟弟夺去,以就是上面的诗。本是同根生?”
意思是说,曹丕以为他作不出来了,豆在釜中泣,命你在七步之内作出一首诗,还没来得及说话,而父亲这时生在病中,如果作出不来。
最后曹植离开了他的故乡(相传),就别怪我这个做大哥的不顾手足之情(含义是要杀了他),便想找时机除掉这棵障碍草,曹丕就想在各大臣的面前让曹植出丑也好借机除掉他,那么我也给你出一道题,漉豉以为汁,豆在釜中泣:“煮豆燃豆萁:听说弟弟被所有的人都封为才子,不能主持大政。正好有一天所有的大臣都在议事,而当他走到第七步时。本是同根生,理应代替父亲,相煎何太急,而曹丕身为大哥:曹植的大哥想夺权篡位。可是父亲一但归天。”后来《漫叟诗话》和《三国演义》把它改为四句这两句话出自于曹植的《七步诗》
原为六句。”曹植当时非常愤怒,相煎何太急

其他回答

不成者行大法。

煮豆持作羹:‘煮豆持作羹。
本是同根生,
漉豉以为汁。萁在釜下然。本是同根生:“文帝(曹丕)尝令东阿王(曹植)七步中作诗曹植
七步诗
煮豆燃豆萁。

出处。
本是同根生,
豆在釜中泣,漉菽以为汁,
豆在釜中泣,相煎何太急’”:
南朝宋·刘义庆《世说新语·文学》。
萁向釜下然,
相煎何太急。比喻兄弟间自相残害,豆在釜中泣。

后两句的意思是指本是同根相生,
相煎何太急。应声便为诗曰,煎煮得为什么那样急
liaining717888 | 发布于2005-11-09 11:50
评论
曹植
七步诗
煮豆燃豆萁,
豆在釜中泣。
本是同根生,
相煎何太急。

煮豆持作羹,
漉豉以为汁。
萁向釜下然,
豆在釜中泣。
本是同根生,
相煎何太急。

后两句的意思是指本是同根相生,煎煮得为什么那样急。比喻兄弟间自相残害。

出处:
南朝宋·刘义庆《世说新语·文学》:“文帝(曹丕)尝令东阿王(曹植)七步中作诗,不成者行大法。应声便为诗曰:‘煮豆持作羹,漉菽以为汁。萁在釜下然,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急’”。
wnc7188 | 发布于2005-11-09 11:39
评论
出自曹植的《七步诗》,
大意是指同样是一家人,又如何把事情做得太绝?
热心网友| 发布于2005-11-09 13:11
评论
七步诗
就爱萍 | 发布于2005-11-09 13:04
评论
豆和箕长在一条根上,为什么煮豆的时候要燃烧箕呢
lujiyua | 发布于2005-11-09 12:02
评论
收起 其他18条回答

为您推荐: